Cайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Наши друзья
и партнеры:
Национальная программа «Лучшее детям».
Детский мир
Рысь
 

Пушистые бакенбарды, забавные кисточки на остроконечных ушах, зоркие глаза да острые когти... А ещё смешной куцый хвостик, как будто его отрубили за любопытство. Такова рысь – одна из самых интересных представителей обширного семейства кошачьих.

Та небольшая, но сильная кошка известна бесстрашным нравом. Она не боится даже человека и воды: пушистая хищница отлично плавает! Недаром именно две красавицы-рыси были запряжены в золотую боевую колесницу скандинавской богини Фрейи – властительницы войны и... любви.

Обыкновенная, или, как её ещё называют, евроазиатская, рысь обитает почти по всему нашему континенту: от холодных приполярных областей до Центральной Азии. И везде предпочитает самые глухие уголки хвойных лесов и дремучей тайги. Любит она и горные леса; ведь рысь не только отличный верхолаз, способный забраться на самую верхушку древнего кедра, но и классный альпинист, которому нипочём крутые склоны высоких скал. И вдобавок лыжник: длинные лапы с широкими ступнями, которые зимой обрастают густыми волосами, позволяют рыси не проваливаться в снег. Иногда пятнистых хищников называют лесными призраками – настолько бесшумно и незаметно они передвигаются, практически не оставляя следов. А мех служит им отличным камуфляжем.

В семействе кошачьих рысь далеко не самый крупный представитель: длина её крепко сбитого тела около метра, высота не более 70 сантиметров. Самцы немного крупнее и тяжелее самок, иногда весят до 30 килограммов. Однако это грозные хищники, встреча с которыми не сулит ничего хорошего.

Нападают они обычно из засады, терпеливо выследив добычу или незаметно подкравшись к ней на близкое расстояние. Потом следует молниеносный прыжок и – кушать подано! Основное меню рысей составляют зайцы и птицы, но в случае чего они, как и другие кошки, не отказываются от мелких грызунов. Охотятся они и на крупную добычу: косуль и оленей. А если голодно, могут слопать и лису, и собаку, и даже кошку. Ведь взрослые лесные обитательницы – совершенно не добрые и никогда не приручаются. А вот маленьких рысят приручить довольно легко. Жаль, что домашние питомцы получаются из них дорогостоящими: собственная комната, минимум килограмм мяса в день, ну, и конец мебели: ведь такой большой кошке требуется солидная «когтеточилка»!

Обычно рыси предпочитают жить в одиночестве, патрулируя свою территорию. Лишь изредка они отправляются в путешествия на поиски богатой добычи. Но когда приходит время обзавестись потомством, самец и самка поселяются вместе. Через пару месяцев в их уютном логове под корнями дерева или в небольшой пещере появляются пушистые пятнистые малыши. Мама воспитывает рысят почти до двух лет, учит их охотиться и другим важным лесным премудростям. А потом все расходятся в разные стороны, чтобы на свободе отдохнуть от семейных забот, пока опять не наступит время завести котят.

В Европе рысь – зверь редкий: уж больно красивый у неё мех. Охота за шубками привела к плачевным результатам, и теперь людям приходится исправлять свои ошибки. Самый редкий вид рыси – иберийская. Своей яркой шкуркой с тёмными пятнами на светлом фоне она напоминает леопарда; сохранилась только в горном национальном парке на севере Испании. Их всего осталось около 100 особей!

К счастью, у канадских рысей, которые обитают в густых лесах Канады, Аляски и в некоторых северных штатах США, жизнь гораздо лучше. Их количеству вроде ничего не угрожает. Канадская рысь – самый близкий родственник обыкновенной, только на треть меньше неё.

Красная рысь, которая водится по всей территории США и до самой центральной Мексики, ещё меньше (это как бы «половинка» обычной рыси). Называют её так за яркий рыже-бурый мех. Она не столь пушистая, и лапки у неё короткие, ведь ей не нужно бродить по снегу. Живёт красная рысь в смешанных и субтропических лесах, иногда поселяется на болотах, а то выбирает и засушливые места. Питается она в основном кроликами и сусликами, но не откажется от дикобраза или змеи. И хоть не любит лазать по деревьям, может легко забраться на высокий кактус. Чтоб не съели ягуары или пумы.

 
  Поиск




Детский юмористический журнал



  Детский   журнал о  природе 



Детский журнал об искусстве




    
 


Телефон:
(499) 179 42 60.
Наш почтовый адрес: 127015, г. Москва, а/я 60.

Наш адрес: 109147, г. Москва, ул. Артюхиной д.6Б.
E-mail: info@foprint.ru

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


На главную | Наша история | Подписка | Новости | Конкурсы | По страницам старых журналов | Клуб веселых человечков | Деловая информация | Для авторов