Cайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Наши друзья
и партнеры:
Национальная программа «Лучшее детям».
Детский мир
Скунс
 

Осторожно: скунсы!

 

Именно такие предупреждения можно увидеть в природных парках – от прохладных лесов Северной Канады до жарких полупустынь Мексики. В Северной Америке эти симпатичные мохнатые зверьки размером с небольшую кошку не встречаются разве что в полярных районах Аляски и на тропических Гавайских островах.

 

Главное украшение скунсов – огромный пышный хвост. Они в изобилии водятся везде, населяя леса и травянистые равнины, предгорья и полупустыни. Не нравятся скунсам только болота и дремучие хвойные леса.

А почему нужно быть осторожным? Всё очень просто. Хотя скунс зверёк и небольшой, но может прекрасно постоять за себя. В случае опасности он принимает угрожающую позу, недовольно ворчит для предупреждения, а потом поднимает пушистый хвостик и выпускает струю ужасно едкой, страшно вонючей жидкости. Причём очень метко: метра на три, а иногда и на все шесть!

Это единственное оружие зверька, которое спрятано в его специальных железах под хвостом. Но поверьте, что действует оно почти убийственно. Тухлые яйца по сравнению с секретным биологическим оружием скунсов – французские духи. От этого запаха нет никакого спасения. А если струя попадёт врагу на морду, то вообще беда! Поэтому переходить скунсу дорогу редко решаются даже пумы, медведи и койоты. Отстирать ужасный «аромат», если струя угодила на одежду, даже современными моющими средствами почти невозможно (а раньше всё просто сжигали). Так что врагов у пушистого вонючки немного. Ну, если только люди да хищные птицы, которые нападают сверху.

Скунсы поедают абсолютно всё: разные растения, жуков, червяков, личинок, грызунов и мелких животных. Могут разорить гнездо и слопать яйца. Или поймать рыбку – они отличные пловцы. Их лапки прекрасно приспособлены для копания, а заодно и для гребли. А вот лазать по деревьям скунсы почти не умеют. Нюх у этих зверьков отменный.

В северных районах с наступлением холодов скунсы готовятся к зимовке. Нагуливают жир и обустраивают надёжное убежище: ищут готовую нору или пещерку, иногда роют её сами. В этом тёплом гнезде из травы и веток они впадают в неглубокую спячку или просто отдыхают. Обычно в одной «квартире» живут несколько самок-подружек с малышами. Самцы зимуют отдельно, во время оттепелей выходя  перекусить.

Скунсята появляются на свет раз в год. Первые дни они слепы и беспомощны, однако уже способны пустить в глаза врагу едкую защитную струйку. В два месяца малыши вполне взрослые, но остаются с мамой до следующего лета. Лишь тогда у них начинается самостоятельная жизнь. Папа в воспитании детей не участвует.

У скунсов красивый пушистый мех, хотя и несколько грубый на ощупь. Характерная окраска – чёрная с белыми полосками или пятнами. Раньше их добывали охотники ради ценных шкурок. Теперь же зверьки стали популярными домашними животными. Кстати, в этом качестве их держали ещё индейцы. У домашних скунсов удаляют пахучие железы – и они становятся совершенно безобидными, ласковыми и милыми. Можно приобрести такого необычного питомца и у наших заводчиков, и даже в зоомагазинах.

Жаль, что плохое зрение играет со скунсами злые шутки. Порой они кажутся растерянными, как ёжики в тумане: постоянно натыкаются на мебель и могут потеряться даже на лужайке возле дома. Кроме того, они обожают всё грызть и пытаются вскапывать не только газоны, но и ковры. Так что лучше не оставлять скунса без присмотра, а на прогулку выводить только на поводке.

 
  Поиск




Детский юмористический журнал



  Детский   журнал о  природе 



Детский журнал об искусстве




    
 


Телефон:
(499) 179 42 60.
Наш почтовый адрес: 127015, г. Москва, а/я 60.

Наш адрес: 109147, г. Москва, ул. Артюхиной д.6Б.
E-mail: info@foprint.ru

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


На главную | Наша история | Подписка | Новости | Конкурсы | По страницам старых журналов | Клуб веселых человечков | Деловая информация | Для авторов
 
omahapokerguide.net Read our Online Blackjack Reviews and grab your Casino Bonus.