Cайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Наши друзья
и партнеры:
Национальная программа «Лучшее детям».
Детский мир
Два императора
 

Два императора. Две ярких звезды на небосклоне истории. Какими они были, эти два удивительных человека, которым потомки дали два таких красивых имени: Наполеон Великий и Александр Благословенный? Попробуем бесстрастно, основываясь не на эмоциях, а на точных исторических фактах и на воспоминаниях современников составить представление о двух монархах, от воли которых некогда зависели судьбы миллионов подданных…

 

   Оставим без внимания тот факт, что Наполеон и Александр всё-таки стали родственниками и скажем прямо: в характеристике их внутренних качеств  и человеческих достоинств нет ничего общего. Ни-че-го! Это две совершенно противоположные личности! С абсолютно различными убеждениями и взглядами!

   Прежде всего, они различны по рождению. Первым, в августе 1769 года, на свет появился сын Карло Бонапарте, незначительного адвоката из города Аяччо, что на острове Корсика.

   Через 8 лет, 12 декабря 1777 года, в роскошных покоях Зимнего дворца, что в Санкт-Петербурге, появился на свет мальчик, чьё рождение было отмечено артиллерийским салютом из пушек Адмиралтейской и Петропавловской крепостей.

   Хотя, пожалуй, можно найти в их семьях кое-что общее: и семья Бонапартов и семья Романовых были многодетными и очень дружными. У Наполеона, который был вторым ребёнком в семье, было ещё 7 братьев и сестёр, а у Александра – 8 (проверить).

   Воспитанием детей в семье Бонапартов занималась мать – Летиция Бонапарт. Наполеон до последних дней жизни сохранил глубокое уважение и искреннюю любовь к ней. Она была строга, рассудительна, вспыльчива. «Ах, мама Летиция, мама Летиция! – вспоминал Наполеон на склоне лет, - Ей я обязан всем моим счастьем. Я убеждён, что всё добро и зло в человеке зависят от матери!»

   Воспитанием Александра занялась венценосная бабушка – императрица Екатерина Великая. Она напрочь устранила родителей от «господина Александра» и с головой окунулась в педагогику. Она души не чаяла в своём внуке. Её восхищало всё: и его ангельская наружность, и смышлёность. В мае 1780 года, когда Александру не исполнилось ещё и трёх лет, он позировал придворному художнику, но от усталости ёрзал и менял позы. «Как ты сидишь перед живописцем?» – упрекнула его бабушка. «Не знаю, - ответил малыш, - я себя не вижу…»

   Наполеон Бонапарт рано и самостоятельно выучился читать и писать, но до 10 лет он предпочитал игры, потасовки, беготню по горам в компании с друзьями или даже с дикими козами. Серьёзная учёба началась для него в 10 лет. «Папа Карло» отвёз его в военную школу в Бриенн – маленький городок неподалёку от Парижа. Но учили там не столько военному делу, сколько военной выправке, поэтому Наполеон занялся самообразованием. Порой он шокировал учителей своей дерзостью. Однажды он так резко парировал несправедливый упрёк, что ошарашенный учитель вскипел: «Кто вы, сударь, чтобы так отвечать мне?!» «Я человек!» - гордо ответил  мальчик. В конце концов, Наполеон сумел расположить к себе педагогов, которые с удивлением констатировали его глубокие знания. Сам Наполеон вспоминал о своих бриеннских занятиях: «История великих полководцев древности возбуждала во мне желание соперничать с ними. Александр Македонский, Ганнибал и Цезарь стали моими любимыми героями…»

   А тем временем в Петербурге Александр, даже не достигнув 5 лет, прекрасно понимал французский язык, немецкий и английский. Любимым его предметом стала история.  Благодаря штату воспитателей и учителей будущий император развивался быстро и радовал бабушку. Екатерина писала: «На днях он узнал про Александра Македонского. Он попросил лично с ним познакомиться и совсем огорчился, узнав, что его уже нет в живых…» Однако, главные уроки Александр получал от многочисленных придворных, которые умело маневрировали между Екатериной и наследником престола Павлом. Александр рано понял, что отец и бабушка ненавидели друг друга. С бабушкой он старался выглядеть умиротворённым, с придворными добрым, с отцом послушным. Угождать всем и каждому – «высший пилотаж» придворного этикета. Александр овладел этим в совершенстве и всю жизнь с лёгкостью и равным приличием умел являться перед подданными в разных масках. Даже проницательный князь Потёмкин-Таврический писал про 13-летнего Александра: «С красотой Аполлона он соединяет ум и скромность»…

   В октябре 1784 года Наполеон был похвально аттестован за курс бриенноской школы и направлен в парижскую военную школу (высшее учебное заведение по типу военной академии). В феврале 1785 года умер его отец, Карло Бонапарт. Перед смертью, обращаясь к старшему сыну Жозефу, он сказал: «Ты старший в семье. Но помни, что глава семьи – Наполеон»… С этого момента Наполеон стал ответственным за жизнь матери, трёх сестёр и четырёх братьев. Ему было 16 лет.

   А юный Александр пока не смел распоряжаться ни своим настоящим, ни тем более будущим. Бабушка сама решила женить внука и поскорее увидеть правнуков. Правда, выбор невесты делал честь бабушкиному вкусу. Баден-Баденская принцесса Луиза отличалась «наружностью Психеи» и чарующим голосом, из-за которого её прозвали «сиреной». В оценке её достоинств высший свет Петербурга был единодушен: «Ангел!». Свадьба двух ангелов состоялась 28 сентября 1793 года. Александру ещё не исполнилось 16…

   А что же дальше? Взросление. Преодоление. Разочарования. Наполеон шесть лет оставался младшим лейтенантом. Сознавая невозможность продвижения по службе во французской армии, он подал прошение о приёме на службу русскую. Трудно даже представить себе, с каким брезгливым чувством ему отказала лично Екатерина Великая! Её армией тогда командовали Румянцев и Суворов! Зачем ей какой-то лейтенант Бонапарт!? А ему нечего было есть, потому что всё жалование уходило на содержание семьи и покупку книг. Одежду он изнашивал до дыр, был до неприличия худым и тонконогим. Знакомые барышни дразнили его «кот в сапогах»…

   Александр же проходил военную службу «не отходя от дома» - в гатчинских полках, на глазах папы и на радость бабушке.  Он не участвовал как брат Константин в суворовских походах, не познал походной жизни, не штурмовал неприятельских укреплений. Но от грохота гатчинских пушек навсегда оглох на левое ухо.

   Наш короткий рассказ о двух императорах мы закончим двумя эпохальными в их судьбах событиями. Для Наполеона таковым стала Великая французская революция 1789 года, обернувшаяся «трамплином» в его будущую военную и политическую карьеру.

А для Александра – смерть бабушки, которая в обход всех правил престолонаследия намеревалась передать трон не сыну, а внуку. Несколько дней интриг и душевных терзаний привели к тому, что всё-таки в ноябре 1796 года новым российским императором стал Павел. На 4 года, 4 месяца и 4 дня. Александр вступил на престол в марте 1801 года после дворцового переворота и гибели Павла. Да, Александр не врывался в спальню отца, не требовал его отречения от престола, не душил его шарфом, не бил по голове. Но о готовившемся покушении он знал. И не препятствовал. Наполеон и всё его окружение отныне и навсегда будут считать Александра отцеубийцей. А что должен был чувствовать Александр, зная, что и отец и дед его были убиты в ходе дворцовых переворотов?...

   В 180? году в Успенском соборе Московского кремля в строгом соответствии с вековыми традициями состоялась коронация императора России Александра I.

   В 1806 году в парижском соборе Нотр Дам в нарушение всех французских традиций коронационных торжеств Наполеон Бонапарт собственноручно возложил на свою голову императорскую корону…

 

 

Наполеон

 

   Залогом успеха Наполеона-полководца была его Великая армия. Это была самая передовая по тем временам и демократическая военная структура. Все французы от 20 до 25 лет записывались на военную службу. Из них Наполеон каждый год призывал нужное ему количество новобранцев. Срок службы во французской армии составлял 6 лет. (В России - ?) Солдаты Наполеона не знали ни палочной муштры, ни телесных наказаний. В ней не существовало никаких кастовых барьеров между солдатами и офицерами, так что любой солдат мог достигнуть самых высоких чинов. И тому есть множество примеров. Наполеон говорил, что каждый его солдат «носит в своём ранце маршальский жезл».

 

 

   Поразительной была мощь его интеллекта. Это отметил в своих записях канцлер Российской империи Н.П.Воронцов: «Когда беседуешь с Наполеоном, чувствуешь себя настолько умным, насколько ему это заблагорассудится». В этом ему помогала его феноменальная начитанность. При всей своей каждодневной занятости он успевал непостижимо много читать. Его походная библиотека насчитывала 800 томов.

 

   В отличие от Александра Наполеон никогда не блестал ни красотой, ни грацией. Он был небольшого роста (?), к 40 годам излишне полный. Зато в его характере было очень много хороших черт: он не был мелочным, подозрительным, злопамятным. Он умел по достоинству оценить человека. Однажды Наполеону пожаловались на уличённого в злоупотреблениях генерала Д.Вандама. Наполеон, ценивший его смелость и ум, сказал: «Если бы у меня было два Вандама, то одного я сразу же бы повесил…»

 

 Личное мужество Наполеона стало уже легендарным. Он мог сам вести солдат в штыковую атаку, стоять на командном пункте под неприятельскими ядрами, сутками не спешиваться во время марш-бросков…  В разных сражениях под ним было убито 19 лошадей. «Ещё не отлито то ядро, которое убьёт меня!» - говорил он. Парадоксально, но стоило ему оказаться во дворце, как он сразу начинал бояться сквозняков и говорил: солдат может простудиться, но император не имеет на это права…»

 

Работал Наполеон неистово. Он мог прервать сон и вскочить, чтобы записать новый указ. Спал он по норме, которую определил так: «Мужчина должен спать 4 часа, женщина – 6; больше шести часов спят только дети и набитые дурни». А в экстремальных ситуациях, для него нередких, он вообще обходился без сна. Ел быстро, минут 15, не обращая внимания на блюдо, потому что и во время обеда что-то постоянно записывал, диктовал, читал.

 

   Единственной его слабостью были дети. Он никогда не мог отказать в просьбе ребёнку. В свободную минуту он любил поиграть с детьми сестры Каролины и своего камердинера Рустама. Наполеон часто крестил детей своих приближённых и относился к обязанностям крёстного с огромной ответственностью. А своего долгожданного сына Наполеон просто боготворил.

 

 

В 1809 году Наполеон Бонапарт – это император французов, король Италии, сюзерен 7 вассальных королевств и 30 государей (расшифровать слова сюзерен и вассальных). Он повелевал почти всей Европой от Мадрида до Варшавы, от Гамбурга до Ионических островов. Границей между Францией и Россией была река Висла. Мир не знал подобного примера столь головокружительной карьеры. Генерал М.Фуа, соратник Наполеона писал: «Подобно богам Гомера, он, сделав три шага, был уже на краю света».

 

 

   Вам, должно быть, хорошо известно выражение «наполеоновские планы». Так вот какие именно планы строил император французов: «Вся Европа составила бы один народ, одно семейство. Везде были бы одни законы, одни деньги, одна мера весов. Я бы потребовал, чтобы не только моря, но все реки были открыты для всеобщей торговли, чтобы войска всех держав ограничились одной Гвардией Государей… Париж стал бы столицей мира». И самое невероятное: Наполеон мечтал соединить подземным туннелем Францию и Англию, а судоходным каналом Средиземное море и Красное (Я, дура, забыла, что соединяет Суэцкий канал!). Нам остаётся только поразиться его гениальному «взгляду в будущее» и подчеркнуть, что и в наши дни в основе конституций практически всех европейских государств лежит знаменитый «Кодекс Наполеона»!

 

  

 

 

Александр

 

   Практически всем членам французского королевского дома, кому удалось избежать гильотины и вырваться за пределы Франции, было предоставлено «политическое убежище» в Российской империи. Именно Александр больше чем кто-либо из других европейских монархов заботился о них. Брат казнённого короля Людовика XVI, будущий король Людовик XVII, жил в Митаве, окружённый огромным штатом прислуги. А на русскую службу было принято такое количество французских дворян, что перечислить их не представляется возможным…

 

 

   Обворожительный и обаятельный со всеми окружающими, Александр на самом деле очень трудно сходился с людьми. Друзей у него было очень мало. Даже в своей собственной семьей о нём со временем стали говорить «Светит, да не греет…»

 

 

   Графиня (?) М.А.Нарышкина писала про Александра: « Подозрительность его доходила до умоисступления. Достаточно было ему услышать смех на улице или увидеть улыбку на лице одного из придворных, чтобы вообразить, что над ним смеются…» Известна была и его злопамятность. «Государь так памятен, - удивлялся Д.П.Трощинский, - что ежели о ком один раз услышит худое, уже никогда не забудет». А какими чувствами можно объяснить  его указ о запрете ношения очков?

 

 

   Близкие люди знали определяющую черту его натуры – двуличие. Она помогала Александру одинаково любезно общаться с Наполеоном и с его врагами. Понять Александра было непросто, а обмануть невозможно. Однажды петербургский генерл-губернатор  П.В.Голенищев-Кутузов вышел из кабинета царя в приёмную, утирая слёзы. Ожидавшие приёма бросились к нему с расспросами и услышали в ответ: «Плакали оба, но кто кого обманул, не знаю…»

 

 

   Александр был виртуозным политиком. Он умел артистически пленять; шутя, отторгать просьбы; виртуозно вводить в заблуждение или «выводить на чистую воду». По меткому определению шведского канцлера Г. Лагербьелке, Александр был «тонок, как кончик булавки, остёр, как бритва, и фальшив, как пена морская»…

 

 

  А вот как писал об Александре Павловиче Романове писал Александр Сергеевич Пушкин: “ К противочувствиям привычен, в лице и в жизни арлекин».

 

 

   В 30 лет Александр выглядел как идеальный «красавец-мужчина». Высокий, стройный, эффектно принимавший заранее отрепетированные перед зеркалом позы, всегда щегольски одетый, с изящными манерами, галантностью, выдержкой, с чарующей улыбкой на лице и добрыми голубыми глазами – он был «сущим прельстителем». Родные и близкие звали его «наш ангел».

 

 
  Поиск




Детский юмористический журнал



  Детский   журнал о  природе 



Детский журнал об искусстве




    
 


Телефон:
(499) 179 42 60.
Наш почтовый адрес: 127015, г. Москва, а/я 60.

Наш адрес: 109147, г. Москва, ул. Артюхиной д.6Б.
E-mail: info@foprint.ru

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


На главную | Наша история | Подписка | Новости | Конкурсы | По страницам старых журналов | Клуб веселых человечков | Деловая информация | Для авторов
 
трех и более лет