Индейка! Ароматная птица с золотистой корочкой – главное украшение любого праздничного стола. Особенно в Рождество и в Новый год. И, конечно же, в день Благодарения: ведь это один из любимых праздников Северной Америки.

Ведь на самом деле дикая индейка, которую и по сей день можно встретить в лесах США, – птица гордая и смелая, при случае способная дать отпор хищнику. Белок и енотов гоняет запросто, хоть и принадлежит к семейству куриных. И плохо придётся тому зверю, кто встретится с индюшкой, охраняющей гнездо: порвёт в прямом смысле этого слова!

Дикие индейки – одни из самых крупных птиц на земле; весят около десяти килограммов, но при этом отлично летают и быстро бегают. Оперение у них бурого цвета, что позволяет маскироваться среди деревьев и кустов, и только по краям украшено радужной окантовкой.

Питаются индейки орехами, желудями, семенами и другой растительной пищей. Однако могут закусить при случае не только червяками и лягушками, но и мышью или другим мелким зверьком. Мясо дикой индейки считается самым вкусным, но добыть птицу можно только на охоте. К несчастью, глупость этих пернатых давно вошла в поговорку – и охотники редко остаются с пустыми руками.

Однако чаще всего на столе оказывается всё-таки индейка домашняя. Приручать этих птиц индейцы начали задолго до того, как европейцы открыли Новый Свет. С тех пор выведено множество новых пород самых разных расцветок. Да и вес откормленной индюшки теперь может достигать 30 килограммов! Мясо этой птицы – одно из самых вкусных и полезных.

Первые колонисты оценили новое лакомство по достоинству после знаменательного события – первого дня Благодарения. Случилось это в далёком 1621 году. Тогда поселенцы ещё дружили с индейцами. Пережив суровую зиму, они вместе устроили весёлый праздник в благодарность за отличный урожай. На их столах стояли индейка с клюквенным соусом, кукурузные початки и сладкий тыквенный пирог. С того времени индейка стала одним из символов Америки. Кстати, традиционного теперь картофельного пюре тогда не подавали: ведь картошка ещё считалась ядовитым овощем!

Так и повелось, что в последний четверг ноября по всей Северной Америке принято угощаться запечённой фаршированной индейкой. В любимый семейный праздник все чувствуют себя счастливыми. Кроме бедных индюшек, которых в этот день съедают более 40 миллионов! Это, конечно, печально, но зато птица стала чуть ли не национальным символом США. Дело в том, что основатели этой державы едва не предпочли её грозному белоголовому орлу!

Радует только одно: не для всех индюшек день Благодарения кончается плохо. Каждый год в розовом саду Белого дома президент США традиционно проводит церемонию помилования... индейки. Дело в том, что к празднику ему присылают самую красивую и откормленную птицу. Но вместо того чтобы оказаться на столе у главы государства, она отправляется на уютную ферму, где живёт в сытости и довольстве всю оставшуюся жизнь.

Свободу американским индейкам!

Печать