Представители семейства паслёновых загадочны и противоречивы. Вкусный и любимый всеми картофель – близкий родственник опасной и ядовитой белладонны. Но самая загадочная представительница этого семейства – мандрагора. Ещё с древних времён об этом растении ходило множество легенд. Да и сейчас не утратила мандрагора своей мистической силы.

 

Такую известность растение приобрело из-за необычной формы корневища, которое весьма напоминает фигуру человека. Существует большое количество гипотез о названии растения. Все они связаны с формой корневища и его свойствами. Научное название мандрагоры (от латинского mandragora) означает «человекообразный». В Средние века его переводили с греческого как «вредный для хлевов», то есть для скота. На французском языке мандрагора гордо именовалась «рукой славы». Её древнее латинское название «atropa», перешедшее затем к белладонне, сближало растение с духом мёртвых.

Также существует большое количество народных названий: сонное зелье, мужской корень, адамова голова... В некоторых странах бытует поверье, что выкопанный ночью корень мандрагоры светится в темноте. За это растение называли «свечой дьявола» или «цветком ведьмы».

Однако взглянем на мандрагору с точки зрения ботаники. Это многолетняя бесстебельная или с очень коротким стеблем трава с толстым, ветвистым тёмно-коричневым корневищем, достигающим в длину одного метра. Удивительным образом оно раздваивается, становясь похожим на туловище человека. А по бокам вырастают ещё два корня, напоминающие руки.

На «голове» растения располагается пышная шевелюра из овальных кудреватых листьев, собранных в густую прикорневую розетку. Листья крупные, до 90 сантиметров в длину; у них достаточно сильный неприятный запах. В период цветения, в июле-августе, сквозь листья проглядывают одиночные цветки голубого, фиолетового или зеленовато-белого цвета. Ближе к осени они сменяются плодами: крупными оранжевыми или жёлтыми ягодами со сладковатым запахом.

В природе известно около пяти видов этого растения: мандрагора стеблевая, мандрагора осенняя, лекарственная (или женская), туркестанская, весенняя (или мужская). Найти загадочное растение можно в Передней и Средней Азии, Средиземноморье и Гималаях.

В Средние века мандрагору использовали как сильнодействующий галлюциноген. Растение было неотъемлемым компонентом многих колдовских рецептов. Но и в обычном мире мандрагора была нарасхват. Древнегреческий хирург Диоскорид использовал «сонное зелье» во время операций. В настоящее время мандрагора применяется в медицине в качестве болеутоляющего, успокаивающего и снотворного средства.

Очень необычен и интересен ритуал вырывания мандрагоры, описанный ещё в Средние века. Вырывать «цветок ведьмы» можно только вечером. Но человеку делать это не стоит, поскольку мандрагора издаёт такой крик, от которого можно умереть или сойти с ума. Поэтому растение вырывали из земли с помощью собаки, хвост которой привязывали к надземной части мандрагоры.

Такое опасное занятие, по древним преданиям, с лихвой окупалось тем могуществом и богатством, что давало мистическое растение своим хозяевам. И хотя сейчас большинство людей верят только в лечебные свойства мандрагоры, немногие решаются выкопать «человекообразный» корень собственными руками.

Печать