Выхухоль. Русская и не только

 

В небольших озерцах или в глубоких тихих протоках с высокими берегами водится удивительный зверёк. Он невероятно редкий, реликтовый, то есть живущий на нашей планете с глубокой древности, и очень уязвимый. Выхухоль, которая раньше обитала практически по всему нашему континенту, к сожалению, теперь встречается только в нескольких районах России да кое-где в Украине, Белоруссии и Казахстане.

 

Виновниками её исчезновения, как это ни обидно, стали люди. Веками зверьков истребляли ради драгоценного мускусного вещества, которое выделяют их хвостовые железы. Его использовали для приготовления дорогих духов, а также для ароматизации одежды и белья. Удивительный мех выхухоли, который ценился выше бобрового и был на вес золота, тоже стал причиной нещадного истребления зверьков. Шубку из выхухоли могли позволить себе только члены царской семьи, самые знатные дворяне и богатейшие купцы.

Впрочем, даже мирное соседство с человеком для этого скрытного родича крота порой губительно. Люди и домашний скот разрушают берега водоёмов, где зверёк строит себе норки, вырубают лес вокруг, меняют уровень воды в озёрах и засоряют их. А ведь и природных бед, которые влияют на численность выхухоли, предостаточно: множество зверьков погибают в весеннее половодье, когда они не могут выбраться из-подо льда и покинуть затопленные норки.

Выхухоли много времени проводят в воде, прекрасно плавают и даже бегают по дну водоёмов. Но находиться без воздуха они могут всего несколько минут. Другая напасть – засуха. Когда жарким летом родное озеро или протока мелеют и пересыхают, зверькам очень трудно найти новый дом, ведь на суше они практически беспомощны.

Как и их родственники кроты, они почти ничего не видят. Их маленькие глазки различают лишь свет или тьму, а косолапые лапки (передние короче задних) с перепонками между пальчиками отлично приспособлены для плавания, но не слишком подходят для перемещения по суше.

На берегу выхухоль становится лёгкой добычей для хищных зверей или птиц. И даже для кошек и собак. Хотя её сильный, не слишком аппетитный мускусный запах иногда и отпугивает тех, кто не особенно голоден. Всё это и привело выхухоль на грань исчезновения. Теперь этот вид занесён в Красную книгу и тщательно охраняется. Охота на зверьков строжайше запрещена!

Русская выхухоль – довольно крупное животное. В длину (вместе с хвостом) достигает более 40 сантиметров, а вес некоторых особей составляет полкилограмма. Хвост покрыт твёрдыми роговыми чешуйками и служит рулём во время плавания. Всё тельце укутано бархатистым густым мехом, тёмно-коричневым или серым на спинке и серебристым на брюшке. Он прекрасно удерживает тепло и не промокает, сохраняя внутри прослойку воздуха.

Нос зверька похож на небольшой хоботок – отличный нюх отчасти заменяет плохое зрение. Хорошо развито и осязание: длинные усы-вибриссы и особые чувствительные волоски по всему телу работают как локаторы. Они помогают выхухоли ориентироваться в пространстве и находить добычу: улиток, моллюсков, мальков, небольших рыбок, икру. На гарнир идут мясистые части водяных растений.

Увидеть выхухоль очень трудно не только потому, что она редкая. Эти зверьки чрезвычайно скрытные и выходят на охоту только в сумерках и ночью. Зимой они не впадают в спячку, но переходят на полностью подлёдный образ жизни.

Обитают выхухоли по берегам водоёмов, в норках, которые имеют только один скрытый выход под водой. Обычно это одна большая «квартира» с несколькими «комнатами», где зверьки живут семьями или в одиночку; есть ещё и запасные временные норки неподалёку. В основной квартире пара выхухолей поселяется после свадьбы, которая обычно играется весной.

Через некоторое время в гнёздышке из водорослей появляются малыши, совсем крохотные и беспомощные. В случае опасности мама сажает их на спину и быстро уносит в другую норку. Но уже через месяц детёныши едят взрослую еду, а в полгода готовы к самостоятельной жизни. Всё это время самец помогает самке заботиться о потомстве. Зимой же в одной норе может жить с десяток зверьков – так теплей и уютней пережидать холода.

Интересно, что у русской выхухоли есть европейская родственница – выхухоль пиренейская. Она живёт в некоторых районах тёплого Пиренейского полуострова, на границе между Францией и Испанией, а также на севере Португалии, где предпочитает уединённые побережья горных речек и озёр. И очень похожа на нашу, только в пять раз меньше. Пиренейская выхухоль совсем крошка: в длину всего 10 сантиметров, а весит меньше 100 граммов. Однако ведь тоже выхухоль, как ни крути... её длинный нос!

Печать
купить угловой шкаф недорого в москве