Так вполне можно было бы назвать осьминога, потому что у него восемь ног... или рук (кто их разберёт). Эти головоногие моллюски вырастают иногда до громадных размеров. И тогда их называют спрутами или кракенами.

 

Осьминоги – существа древние и удивительные. У кого ещё из животных найдётся столько необычных особенностей?

Во-первых: у них три сердца!!! Вдобавок – очень развитая нервная система. По ней биологи даже изучают нервную деятельность человека.

Во-вторых: огромные глаза. У больших особей они бывают размером с блюдце. Причём могут вращаться в разные стороны независимо друг от друга. Таких огромных глазищ нет ни у какого другого существа на планете!

В-третьих: реактивный способ движения. Осьминог втягивает воду в полость тела, а потом с силой выбрасывает струю через воронкообразный канал – и устремляется вперёд, будто ракета. Он может развивать скорость до 20 метров в секунду!

В-четвёртых: обороняясь или уходя от погони, этот моллюск выбрасывает в воду «чернильное» облако. Такая завеса помогает ему незаметно укрыться среди камней.

В-пятых: осьминог – непревзойдённый мастер маскировки. Он способен мгновенно сливаться с окружающей обстановкой и становиться совершенно невидимым на фоне морского дна. Можно сказать, что этот моллюск – хамелеон морских глубин.

Разумеется, с такими выдающимися качествами он просто обязан быть хищником. Так оно и есть: то креветку перехватит, то рыбёшку слопает. Не откажется осьминог и от брата своего меньшего. Поедает он всё с молниеносной быстротой. Очень уж прожорливый! И клюв его роговой, как у попугая, хорошо приспособлен, чтоб любую добычу вмиг растерзать на части.

На жертву осьминог набрасывается быстро и энергично, цвет его тела при нападении переливается яркими оттенками, а общий вид ужасен. Неудивительно, что крабы, завидя опасного моллюска, тут же впадают в глубоководное оцепенение. Осьминог не прочь отведать и омаров. Проглотив же их, выбрасывает наружу твёрдые панцири совсем неповреждёнными, ибо обладает способностью высасывать пищу из скорлупы. Прямо как пылесос!

Всё это осьминог вытворяет в тёмное время суток, потому что это животное по натуре ночное. Днём же он двигается мало. Особенно если поживиться поблизости нечем.

В общем, наводят эти головоногие моллюски страх и ужас на мирную живность, плавающую по бескрайним просторам морей и океанов. Не одно тысячелетие о гигантских спрутах ходят жуткие легенды. Изредка китобои находили в желудках кашалотов куски щупалец толщиною в человеческое тело! Страшно представить, каких размеров был моллюск, обладающий столь могучими ногами... или руками (кто их разберёт).

Поистине самые драматические сцены разыгрываются при встрече кашалота с гигантским осьминогом. Кошмарная битва титанов! Для кашалотов головоногие моллюски – лакомая пища. Но добыча эта никогда не сдаётся без боя.

Впрочем, и мы не откажемся полакомиться осьминогом. Но, поедая «Морской коктейль» с маринованными моллюсками, самое время вспомнить, что где-то плавают их исполинские сородичи. И, вероятно, думают: «Ох, попались бы вы нам...»

Печать