В Москве, близ Красной площади, на улице, которая ныне носит  название Никольская, в 1687 году открылось первое в России учебное заведение с величественным названием АКАДЕМИЯ. Но поскольку она (академия) расположилась в стенах Заиконоспасского монастыря, то в просторечии москвичи сразу стали называть её «Спасскими школами».

Когда царь Фёдор Алексеевич и патриарх Иоаким задумали открыть в Москве первое в русском государстве высшее учебное заведение (академию), они обратились к Восточным патриархам (в Константинополе) с просьбой прислать в Москву искусных православных учителей. Долго их искать не пришлось: именно в тот момент в Константинополе, на подворье у Иерусалимского патриарха, жили два брата-грека – Иоанникий и Софроний Лихуды, монахи с блестящим светским образованием. Им-то и было предложено отправиться в Россию для основания первой российской академии.

Они прибыли в Москву в марте 1685 года, сразу открыли школу в Богоявленском монастыре и начали преподавать грамматику, пиитику, риторику, логику и физику. А через два года эта школа переехала в специально построенное здание на территории Заиконоспасского монастыря, и с тех пор официальной датой основания Славяно-греко-латинской академии считается 1687 год. Лихуды сами разработали программы и планы обучения, сами составили первые учебные пособия, сами и преподавали.

Преподавание велось на латинском и греческом языках. Полный академический курс составлял 13 лет обучения. Он был разделён на 8 классов, или, как в то время говорили, на 8 «школ», которые включали в себя 4 низших класса («фара», «инфирма», «грамматика», «синтаксима»), два средних («пиитика» и «риторика»), два высших («философия» и «богословие»). Каникул не было. Зато время обучения в низших классах зависело от способностей ученика: Михайло Ломоносов, например, одолел 4 низших курса за полтора года.

Учили в академии и родному славянскому языку. В академической библиотеке хранилось множество уникальных книг по древнерусской истории. К средней академической ступени ученики свободно читали и писали по-латыни. А ещё через два года осваивали стихосложение, литературное сочинение, красноречие. Главным же предметом академии было богословие. Академия готовила образованных людей для церковной и светской государственной службы.

В стенах бывшей академии и сегодня располагается учебное заведение. Не Спасские школы, конечно, а РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет).

Печать