МУКИ ТВОРЧЕСТВА

 

Друзья!

 

   Добро пожаловать в нашу виртуальную художественную мастерскую!

Нет-нет, мы не собираемся никого учить рисовать. Если вы заглянули на эту страничку – значит, вы уже художник!

   Поговорим о самом сложном жанре – детской книжно-журнальной иллюстрации! На протяжении полувека на страницах «Весёлых картинок» печатались только самые весёлые и (подчёркиваю) добрые картинки. Менялись модные художественные стили и приёмы, бумага и материалы, но суть нашего творчества оставалась неизменной:  воспитание художественного вкуса ребёнка, развитие его образного мышления, не говоря уже о том, что любая картинка в принципе может сформировать у ребёнка систему восприятия символов и аллегорий. Чувствуете, какая ответственность лежит на художнике, который взялся за исполнение «картинки»? Ещё один «подводный камень»: у взрослого и у ребёнка могут совершенно не совпадать вкусы. Как быть, если герои категорически не нравятся бабушке, родителям, а ребёнок от картинки в восторге? Чей взгляд на нарисованный персонаж должен главенствовать?

   Или вот ещё проблема: насколько допустима стилизация образа и его трансформация? До каких «разумных» пределов можно искажать пропорции людей и животных, нарушать законы перспективы и свето-теневых отношений? И верно ли утверждение, что художественный вкус можно развить только на примерах «высокого», классического искусства? Хотите получить эстетически грамотного ребёнка – ведите его в Третьяковку!!!

   Спорной на сегодняшней день проблемой стала «цветовая какофония». Между прочим, часто именно родители предпочитают картинки полицветные. Не в моде нынче цветовая утончённость и сдержанность: чем ярче и объёмнее, тем «лучче»! Или нет?

   Наконец, как быть с компьютерной графикой? Знаю по опыту работы редактором: родительское мнение на этот счёт разделилось строго пополам. Одна половина (назовём её по традиции «меньшей») считает компьютер злом, а компьютерную картинку – мёртвой и бездушной. А половина на сегодняшний день «большая» уверена, что компьютер – незаменимый помощник современного художника. Машина в руках мастера стала просто новым техническим материалом, обеспечивающим неограниченные художественные возможности. Уверена: плохой художник умудрится выполнить «мёртвую» картинку и живым материалом!

   А ещё хочу поделиться самым сокровенным…

   Мне как художественному редактору «Весёлых картинок» предыдущими поколениями создателей журнала завещаны основополагающие принципы редакторской работы. Во-первых, нужно умудриться разглядеть в каждом молодом начинающем художнике его творческий потенциал. Бывает, что принесёт художник картинку самую что ни на есть обыкновенную, а мне кажется, что его десятая работа будет уже маленьким шедевром графического искусства.

   Во-вторых, глядя на работу художника, нужно уметь «прочитать» его характер, а потом грамотно использовать эти свойства в работе. Например, если автор восторженный оптимист, стоит ли ему поручать иллюстрирование лирических стихов? И наоборот: сможет ли пессимист «нарисовать радость»?

   Третье, главное: имея в редакционном портфеле огромный выбор «картинок» разных авторов, разных стилей и колорита, нужно так выбрать и скомпоновать их необходимое количество, чтобы журнал не «развалился» ни по цвету, ни по композиции…

 

   Вот сколько вопросов для обсуждения! Если захотите поделиться с нами своими мыслями, пишите нам по адресу: info@merrypictures.ru

   Обязательно сделайте отметочку «Творческие мастерские».

 

    С уважением, Татьяна Иванова.

  

Все идут. Худ. Евгений Комзолов

 

Ехал Заяц. Худ. Роман Кобзарев

Картонный домик. Худ. Диана Лапшина

Петушок и бобовое зёрнышко. худ. Елена Кузнецова

В маленькой норке. Худ. Татьяна Иванова

Я рисую жуткий страх. Худ. Игорь Новиков

Печать
трех и более лет Заказать портрет по фотографии маслом на холсте посмотреть Организация питания на работе здесь